Интервью

Дмитрий Евгеньевич Валюков родился в Москве, 8 февраля 1980 года. Учился в РХТУ имени Менделеева (Российский химико-технологический университет) по специальности инженер-технолог силикатных материалов. Работал в Подольске по специальности. Проходил стажировку в Чехии, на крупном машиностроительном предприятии PSP Engineering. 

После окончания РХТУ учился в МГППУ (Московском городском психолого-педагогическом институте) по специальности преподаватель детской психологии. Параллельно с этим Дмитрию Евгеньевичу удалось проработать в сфере рекламы с 1998 по 2008 годы.  

После него учился в Московском городском психолого-педагогическом институте по специальности преподаватель детской психологии. 

На сегодняшний день Дмитрий Евгеньевич является председателем Попечительского Совета некоммерческого фонда «Здоровая Страна», занимающегося помощью страдающим от наркомании и алкоголизма. 

Поговорим о вашей деятельности фонде «Здоровая Стран». Когда это началось? 

В 2008 году я начал работать в «Стране» в качестве помощника президента фонда. К сожалению, именно тогда организация испытывала некоторые трудности.  С одной стороны – был стремительный взлёт, проводились крупные проекты с со-государственным участием… А с другой – в стране ухудшилось качество оказание услуг в стационарной форме для людей, что страдают от наркотической или алкогольной зависимости. 

В 2009 году я полностью выкупил фонд у его владельцев. После этого мы начали увеличивать количество новых открывающихся реабилитационных центров по всей России.  

К 2012 году мы уже имели около 15 реабилитационных центров в нескольких регионах нашей страны. Также у нас были филиалы и за рубежом на таких островах как Пухкет (Тайланд) и Бали (Индонезия). 

В это же время мы начали реализацию и другого проекта – создание качественных домов для престарелых.  И как только мы открыли коммерческое направление в этом вопросе, к нам пришло обращение от Министерства социальной защиты Московской области. Спустя некоторое время нам и нашим конкурентам было предложено поучаствовать в розыгрыше на государственные контракты связанные с работой психоневрологических интернатов. Мы дали своё согласие и до сих пор являемся подрядчиками в выполнении услуг подобного рода для Правительства Московской области. 

То есть осуществляете работу уже на государственном уровне? 

Да, это уже работа с участием государства, оно выделяет нам бюджетные денежные средства для выполнения всех услуг. В борьбе с наркотиками это необходимо. 

А что вас побудило заняться всем этим? Ведь для подобного рода деятельности нужно, что называется, «гореть душой». 

Так и есть. У меня было много друзей, пострадавших от наркотиков и алкоголя. Многих из них уже нет в живых. Это, а также богатый жизненный опыт сформировали во мне необходимость заниматься таким непростым делом, как социальная помощь. К тому же, я люблю ставить себе большие цели и достигать их, мне нравится интересная и плодотворная жизнь. И я хочу, чтобы она приносила мне и остальным людям пользу.  

Что входит в Ваши обязанности как руководителя «Здоровой Страны»?  

Моей основной задачей является формирование всего необходимого для оказания услуг социального характера в нашей стране. Это включает в себя поддержку и озвучивание необходимых полезных инициатив, которые хотелось бы реализовать полностью. В результате чего у рынка услуг в сфере лечения наркомании и алкоголизма появились бы свои определённые стандарты, он стал бы более легальным с точки зрения закона.  

Осуществление этих задач, безусловно, повысит качество самих услуг. И не только для самого населения, но и для тех, кто посвятил свою жизнь тому, чтобы помогать другим людям. Кроме того, мы можем помочь законодателям из Государственной думы и Совета Федерации получше проработать принимаемые по этому поводу новые нормы и правила. 

Если же говорить о политической деятельности, то я нахожусь в Совете при Президенте по выполнению поручений программы усовершенствования государственной политики в сфере защиты семьи и детства под названием «Десятилетие детства». 

Помимо этого, в мои обязанности входит открытие новых домов для психоневрологических интернатов, поиск инвестиций и так далее. 

С какими характерными препятствиями в своей работе вы сталкиваетесь? Например, бюрократия 

Безусловно, сложности есть.  Первое – это упомянутое выше отсутствие общепринятых стандартов в сфере оказания услуг социальной направленности. Чаще всего проблемы подобного рода происходят в коммерческих или негосударственных домах для пожилых, а также в реабилитационных центрах для зависимых людей. Что тут, что там появляется огромное количество мошенников, которые стараются заработать деньги на этом. Соответственно это всё приводит к подрыву доверия у населения к заведениям подобного рода в принципе. 

А что насчет зависимых людей? 

При том же лечении наркомании иногда необходимо применение различных медицинских препаратов. Наркотические вещества поменялись – на смену ранее модным героину и каннабинойдам пришли синтетики и химия, из-за которых у наркозависимых происходят негативные изменения в организме. Таким людям необходима психокоррекция посредством фармацевтических средств. Соответственно нужна лицензия. А её нет, как и самого места содержания для наркозависимых подобного рода.  

Если говорить в общем, то для оказания лечебных и реабилитационных услуг при борьбе с наркоманией необходимо соответствовать ряду стандартов. А в нашем законодательстве этот аспект никак чётко не прописан. Что вызывает сложности как у простых людей (которым необходима помощь), так и самих работников. Первые не знают к кому (и куда) можно обратиться, а последние попросту не понимают кто они, ведь их специализация никаким образом не утверждена на территории Российской Федерации. 

Она не регламентирована? Считается незаконной? 

Нет. Она не запрещена, но её как бы и не существует с точки зрения законодательства. Отсюда выходит и то, что не существует квалифицированного персонала, так как институт образования под эту сферу попросту не выстроен.  Нет того, чему можно научить.  

Раз уж вы упомянули о том, что наркотики поменялись… Наверняка свои сложности могут создавать и законы, что касаются наркотиков? 

Больше проблем сейчас создаёт то, что у нас нет возможности выполнять наши услуги именно в негосударственном секторе. 

А с какими проблемами вы тогда сталкиваетесь в государственном секторе? 

Здесь проблема основная даже не в бюрократии. А в том, что в абсолютно разных ведомствах (силовых, контролирующих и т.д.) есть свои регламенты и свои стандарты. Которые, порой, напрямую противоречат друг другу. Например, по правилам противопожарной безопасности нам необходимо, чтобы двери были открыты. А в рамках антитеррористической безопасности у нас они должны быть закрытыми.  Соответственно по приезду и осмотру одного из ведомств нас могут оштрафовать. Приедет другое – тоже оштрафуют.  

У нас также в стране большое количество больниц советских времен, которые необходимо поддерживать. И как негосударственный сектор мы могли бы взять на себя их переустройство. А это тоже не удаётся сделать. 

Возникают сложности, и каким образом Вам, как руководителю, приходится их решать? Нельзя же пускать дело на самотёк. 

Совершенно верно. В этом плане мы стараемся принимать максимальное количество усилий. Например, активно взаимодействуем, как и с Евгением Брюном (главным внештатным наркологом Минздрава РФ), так и с законодателями в Госдуме и Совфеде, которые заинтересованы в решении этих проблем. Они готовы вносить в закон необходимые изменения.  

К тому же, своим личным примером мы побуждаем наших сподвижников, а также и конкурентов идти в подобном направлении.  

Какие успехи в работе «Здоровой Страны» Вы можете отметить, помимо политической и общественной деятельности? 

На сегодня «Здоровая Страна» это огромное количество организаций различной направленности. Мы зарегистрировали первое добровольное СРО (саморегулирующее объединение) в сфере оказания необходимых услуг помощи для тех, кто страдает наркоманией. Мы также разработали программу облачного контроля выполнения услуг в сфере реабилитации. 

А какие у «Здоровой Страны» планы дальнейшего развития? 

Мы планируем возобновить работу с Администрацией Президента в этом направлении. Оказывается, что наши проекты достаточно интересны для того, чтобы они получили поддержку государства.